Обращения граждан

Будагов Янис Георгиевич

Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

Суворов А.В.

5 ноября 2020

   В МБУ «Крымский краеведческий музей» продолжает свою работу  выставка восковых фигур из Санкт- Петербурга. На ней представлена семья Романовых: император Всероссийский Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре дочери и цесаревич,  наследник трона Российского Алексей. Кроме них посетителей встретят восковые персоны звезд кино и эстрады, герои детских фильмов и популярных голливудских боевиков.

 Для крымчан наиболее привлекательной исторической фигурой является Александр Васильевич Суворов.

  Александр Васильевич родился в 1730 году. Отец его был офицером. Когда Саше исполнилось 7 лет, отец решил не записывать его в армию, посчитав, что здоровье сына, не позволит ему служить. После этого маленький мальчик начал усердно работать над собой. Каждое утро он начинал с обливания холодной водой, много времени уделял и верховой езде. Александр любил читать, особенно ему нравились книги о войне….

 Он стал великим русским полководцем, фельдмаршалом, генералиссимусом. Положил начало славной эпохе побед русской армии. Суворов - легендарная личность для русской истории, его любили солдаты, о нем слагались легенды в народе. Все русское общество восхищалось подвигами талантливого полководца. В биографии Суворова много славных побед и интересных фактов...

 Более 50 лет своей жизни он посвятил военной деятельности, участвовал в семи войнах, не зная поражений, выиграл более шестидесяти сражений. Высшим проявлением его полководческого таланта были его знаменитые победы под Фокшанами, при Рымнике и взятие Измаила в ходе второй русско-турецкой войны (1787–1791 гг.), а также знаменитый Альпийский поход, за которым последовали разгром французских войск.

  Отметился своими славными делами А.В. Суворов и на Кубани: 5 раз полководец был на земле кубанской, 15 лет своей неспокойной жизни посвятил нашему краю, дважды командовал Кубанским корпусом, что было очень редко и означало только одно – в то неспокойное время и в сложный регион нужен был не только командир с твердым характером и блестящими знаниями, но и талантливый дипломат.

  Именно Суворов предложил повернуть Азово-Моздокскую кордонную линию по реке Кубань, поставить на ее правом берегу военные укрепления и использовать Черноморское казачье войско для охраны южных рубежей. На Кубани Суворов проявил себя как настоящий пограничник. Он не только требовал организовать надлежащим образом защиту территории Российской империи от набегов воинствующих и недружелюбных абреков, но развивал приграничную инфраструктуру, сотрудничество с местным населением.

   С первого своего появления на Кубани Суворов открывал провиантские магазины, проводил торговые ярмарки, строил мосты через реку Кубань, устанавливал связи с влиятельными феодалами, активно вел агентурную разведку.

Одним словом, тщательно изучал наш край и затем еще долго и внимательно следил за положением дел в нашем регионе.

  Из рук Суворова черноморцы получили регалии, дарованные Екатериной второй, а в июне 1783 г. он огласил манифест императрицы о присоединении Крыма и Правобережья Кубани

и привел к присяге на верное служение России ногайских султанов и мурз.

   Более 28 современных городов и станиц Краснодарского края своим местом расположения обязаны великому полководцу.

Славные деяния Суворова, его богатый военный опыт, активное его использование в военном деле позволило нашему государству выстоять в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. В то время многие солдаты и сержанты впервые услышали о Суворове, его славных подвигах, о знаменитой суворовской «Науке побеждать» (в предвоенные годы его имя редко использовалось в массовой пропаганде).

  В тяжелые месяцы начала Великой Отечественной войны 1941-1945годов в кабинете Верховного Главнокомандующего Красной Армии Советского Союза И.В. Сталина появился портрет великого полководца. 7 ноября 1941 года с трибуны мавзолея именем Суворова и других выдающихся защитников русской земли Сталин напутствовал войска, направляющиеся на защиту столицы.

  Среди первых орденов, высоко почитаемых офицерами действующей армии, появившихся в СССР в годы Великой Отечественной войны в 1942 году, стал «полководческий» орден имени А.В. Суворова. Командный состав Красной Армии высоко ценил эту награду.

  За активное участие в победном завершении битвы за Кавказ, удержании Новороссийска и разгроме «голубой линии» немцев на Кубани командующий Северо-Кавказским фронтом генерал И.Ф. Петров был награжден орденом Суворова 1-й степени и всегда им очень гордился.

  Имя полководца увековечено в создании целой системы военных училищ, целью которых была забота о детях, чьи отцы сражались с врагом в составе действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны, а также подготовка кадров для страны и ее Вооруженных Сил. Появились они в тяжелые для страны годы в 1943 году и получили название – Суворовские военные училища.

  Общеизвестно, что когда Сталину принесли проект создания сети  военных училищ по подобию кадетских корпусов русской армии, то первоначально название их было «Сталинские». Иосиф Виссарионович своим знаменитым синим карандашом перечеркнул это название и начертал «Суворовские».

  В кратчайшие сроки в тяжелейших условиях, когда завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне в пользу Советского Союза, в 1943 году были сформированы 9 Суворовских военных училищ.

       Выставка работает по 8 ноября 2020 года.

Дата создания: 05-11-2020
Дата последнего изменения: 05-11-2020
Администрация Крымского городского поселения Крымского района
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: