График приема граждан

«История в лицах»

20 мая 2020

«История в лицах. Усов Петр Яковлевич»

Родился 15 октября 1921 года в Гомельской области, Белоруссии. Сначала было босоногое детство в родной белорусской деревушке, что на Гомельщине. После 8-го класса поехал в Днепропетровск, где закончил ФЗУ при паровозоремонтном заводе.

...Затем двадцатилетний Петр Усов трудился в паровозном депо в Днепропетровске, откуда в апреле 1941 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Так как с техникой был на «ты», определили его механиком -водителем в отдельный танковый полк, стоявший недалеко от границы- в древнем городке Новоград — Волынске. 21 июня, красноармеец принял присягу, а наутро была война...

...Он испытал полную чашу тяжелейших боев лета 1941-го, горечь отступления по украинской земле до Смоленска. На вооружение наших войск тогда находились грузные и неповоротливые, технически устаревшие танки Т-26. «И жгли их немцы за милую душу» - признавался Петр Яковлевич. Их изрядно потрепанная часть, неся большие потери, с боями чудом вырвалась из окружения и эшелонами была отправлена на переформирование под Воронеж. Там летом 1942 года они получили новенькие знаменитые Т-34.

Легендарная «тридцатьчетверка» даже неприятелем признавалась лучшим танком Второй мировой войны, воевать на ней было удобно и эффективнее. Свое преимущество перед хвалеными фашистскими тяжелыми танками «тиграми» и «пантерами» Т-34 доказал в самом крупном танковом сражении за всю историю современных войн- на Курской дуге, под Прохоровкой. Там Петр Усов сражался в составе танкового корпуса Центрального фронта. На огромном поле сошлись с двух сторон свыше полутора тысяч танков. Наверное, если есть все-таки где-то ад, то в этот день -12 июля 1943 года — развернулся он на подступах к этой небольшой русской деревне, название которой вошло в историю Великой Отечественной. Танкисты били огнем своих пушек по вражеской технике в упор, шли на таран, в лобовую. Плавилась броня, горели земля и небо. Был подбит и танк Петра Усова. «У механика -водителя люк-прямо перед ним, вот я и успел выскочить из охваченной пламенем машины» - вспоминал он, - а экипаж, который размещался в башне, погиб».

За танковое сражение под Прохоровкой гимнастерку Петра Усова украсил орден Красной Звезды, а сам танкист, раненный в ногу, был направлен на излечение в госпиталь. Оттуда Усов, не долечившись, сбежал через две недели. Ведь начиналось освобождение Белоруссии! На новом танке с боями прошел родную Гомельскую область. В сражении под польским городом Белостоком снова горел в танке — и снова-уцелел! Но был тяжело ранен в плечо, сильно контужен, да так что на полмесяца лишился речи. Преодолев все напасти, вновь вернулся в строй, и гнал на очередной «тридцатьчетверке» врага на запад, штурмовал Кенигсберг — там и встретил Победу.

После войны подался Усов к родственникам в «хлебный город» Ташкент. Там окончил железнодорожные курсы, стал машинистом паровоза. А в 1950-е годы перебрался на Кубань и до самой пенсии проработал в локомотивном депо станции Крымская.

За ратные подвиги Петр Яковлевич был награжден боевыми наградами: Орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I и II степени", медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими.

Умер в ноябре 2010 года.

Дата создания: 20-05-2020