Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

«Аллея Славы Крымского района»

14 октября 2020

В сквере, на улице Свердлова, открылась Аллея Славы, где представлены   фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, а также  Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани. Продолжаем рассказывать Вам о полных кавалерах ордена Славы -  наших земляках.

Схакумидов Масхуд Нохович — разведчик 31-й отдельной разведывательной роты (291-я стрелковая дивизия, 67-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) старшина — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
             Родился 15 февраля 1916 года в ауле Панахес, ныне Тахтамукайского района Республики Адыгея, в семье крестьянина.  Окончил 7 классов, работал  на нефтепромыслах Северского района, в колхозе аула Панахес и бригадиром  в совхозе  «Агроном» Пластуновского района, Краснодарского края.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал в пехоте, в полковой и дивизионной разведке, на Волховском и 3-м Прибалтийском фронтах.
            Вот несколько эпизодов из его военной биографии.15-16 января 1944 года в бою северо-восточнее города Новгород сержант Схакумидов, командир отделения разведки 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии, выдвинулся впереди боевых порядков пехоты, выявил огневые точки противника: минометную батарею, противотанковое орудие, 2 пулемета, которые по его целеуказаниям были подавлены огнем батареи.

19 января в 10 км западнее города  Новгород командуя расчетом орудия, пресекая попытку врага вырваться из окружения, уничтожил минометную батарею, два крупнокалиберных пулемета, противотанковое орудие, много живой силы врага. В ходе этого же боя, спасая жизнь командира, прикладом автомата сбил фашиста и взял его в плен.
           Приказом от 8 февраля 1944 года сержант Схакумидов Масхуд Нохович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 113166).
           Летом 1944 года старшина Схакумидов воевал в другой части, разведчиком 31-й отдельной разведывательной роты 291-й стрелковой дивизии на 3-м Прибалтийском фронте.

20 июля 1944 года в районе города Псков с отделением уничтожил свыше 10 солдат противника. При дальнейшем преследовании отступающего противника он из снайперской винтовки уничтожил расчеты четырех пулеметов, чем содействовал успеху операции. Приказом от 11 июня 1945 года старшина Схакумидов Масхуд Нохович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 26502).

21 июля 1944 года в 12 км южнее города Псков, участвуя в ночных поисках, истребил несколько гитлеровцев, захватил станковый пулемет. В наступательных боях 22-29 июля в том же районе проник в тыл врага, внезапным огнем из автомата посеял панику в его рядах, чем содействовал продвижению подразделений. Приказом от 5 августа 1944 года старшина Схакумидов М. Н. награжден орденом Славы 2-й степени повторно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1955 года в порядке перенаграждения (имел два ордена Славы  II степени)  Схакумидов Масхуд Нохович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 2393), став полным кавалером  этого ордена.

Из армии демобилизовался в 1946 году. Вернулся домой.  Работал бригадиром в винсовхозе Саук-Дере в поселке Виноградном Крымского района. Герой Великой Отечественной войны сделал всё, чтобы залечить страшные раны, которые нанесли его родной земле сражения на Кубани.
  Рекордные урожаи янтарной лозы принесли ему заслуженную славу далеко за пределами Крымского района. За свой самоотверженный труд виноградарь Масхуд Нохович Схакумидов был награжден орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

Умер 21 октября 1971 года.  Похоронен в Адыгее, в ауле Панахес.
Награжден орденами Октябрьской Революции, Славы 3-х степеней, медалями.