Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

«Аллея Славы Крымского района»

6 августа 2020

В сквере, на улице Свердлова, открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани. Продолжаем рассказывать Вам о Героях Социалистического Труда- наших земляках, внесших наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района.

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на Тупицина И.Н

Тупицин Иван Николаевич – бригадир электролинейщиков механизированной колонны № 71 треста «Средазэлектросетьстрой» Министерства энергетики и электрификации СССР, Ташкентская область Узбекской ССР.

Родился 25 февраля 1923 года в селе Прохладном в советский период - Кокпектинского района Семипалатинской области Казахской ССР, ныне – Восточно-Казахстанской области Казахстана.

После окончания сельской школы был призван в Красную Армию на действительную военную службу.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начал красноармейцем в составе 584-го стрелкового полка, был ранен. После излечения вернулся на фронт и в сентябре 1944 году получил второе ранение. После выздоровления в феврале 1945 года был комиссован из действующей армии и вернулся на родину в Казахстан.

С 1946 года работал начальником конторы связи в городе Семипалатинск, с марта 1948 по апрель 1949 года в Строй управление № 3 трест казнефтестрой г.Гурьев, а с мая 1949 года переведен бригадиром электролинейщиков механизированной колонны № 47 треста Узбекэнергострой в городе Ташкенте. Бригада И.Н.Тупицина трудилась на строительстве нескольких гидроэлектростанций (ГЭС) и других энергетических объектов на территории Узбекской республики. За активное участие в строительстве межколхозной ГЭС Кудаш-1, пущенной в 1958 году бригадир был награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

С июля 1966 года Иван Николаевич находился в заграничной командировке в Афганистане, работал мастером по строительству энергетических предприятий до января 1967 года.

После возвращения на родину с марта 1967 года продолжил работать бригадиром электролинейщиков механизированной колонны №71 треста Средазэлектросетьстрой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Тупицину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За высокие показатели в осуществлении решений XXIV съезда КПСС Иван Николаевич 20 октября 1974 года занесен в Книгу трудовой славы Узбекской ССР.

После выхода на пенсию переехал жить в Крымский район Краснодарского края. Скончался 19 марта 2008 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями.

Л.Корчинская, научный сотрудник музея.

Дата создания: 06-08-2020