Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

«Аллея Славы Крымского района»

5 августа 2020

В сквере, на улице Свердлова, открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани. Продолжаем рассказывать Вам о Героях Социалистического Труда - наших земляках, внесших наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района.

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на звеньевую колхоза «Сопка Героев» Крымского района Оникиенко Л.С.

Оникиенко Лидия Семёновна – звеньевая колхоза «Сопка героев» Крымского района Краснодарского края.

Родилась 14 января 1921 года в станице Анастасиевской Кубано-Черноморской области, ныне Славянского района Краснодарского края в семье крестьянина.

После окончания семилетней школы в 1937 году вышла замуж и переехала на постоянное место жительства в хутор Гвардейский Крымского района. Начала работать овощеводом огородной бригады в местном колхозе.

В 1962 году Л.С. Оникиенко возглавила в колхозе «Сопка героев» звено в овощеводческой бригаде № 4 под руководством Федора Ивановича Лазутко. За её звеном, состоящим из 21 овощевода, было закреплено 87 гектаров земли, на которых выращивали помидоры, лук, зелёный горошек.

В первый же год своей работы звеньевой Лидия Семёновна, применив новые способы ранней посадки, проращивая семена в парниках и высаживая рассаду в открытый грунт с бутонами, получила со своим звеном высокий, сверхплановый урожай томатов. Задумка Оникиенко Л.С. сбылась - ранние помидоры получились красные, сочные, налитые щедрым кубанским солнцем.

Высокие трудовые достижения – это круглогодичная кропотливая работа всего звена овощеводов. В последующие годы труженики звена Лидии Семёновны, применяя передовые технологии по выращиванию овощных культур, стабильно собирали с каждого гектара на закреплённой площади более 500 центнеров томатов и занимали передовые места среди овощеводческих коллективов Крымского района.

Лидия Семеновна за свою жизнь не помнила такого года, когда для выращивания овощей были благоприятные, без разных осложнений, погодные и другие условия. Приходилось всегда, как солдату в боевой обстановке, работать и в холод и в голод, и в дождь и под палящим солнцем. Накапливались по крупицам знания, с годами приходил опыт, вырабатывалась своя мудрая народная технология.

Колхоз «Сопка Героев» за годы 8-й пятилетки (1966-1970) продал государству 35 тысяч тонн томатов, в том числе сверх планового показателя более 6 тысяч тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Оникиенко Лидии Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», за высокие урожаи помидоров, в годы 8-й пятилетки 400- 500 ц с одного гектара.

Л.С.Оникиенко неоднократно становилась участницей Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР, дважды награждалась её медалями.

После выхода на заслуженный отдых она проживала в хуторе Гвардейском Крымского района.

Скончалась 21 сентября 1998 года. Похоронена на кладбище хутора Гвардейский.

Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (1968), медалями, а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР (1968, 1975).

Людмила Корчинская, научный сотрудник Крымского краеведческого музея

Дата создания: 04-08-2020