График приема граждан

«Владимир Аврамович Алексенко - дважды Герой Советского Союза»

23 июня 2020

«Владимир Аврамович Алексенко  -   дважды Герой Советского Союза»

Владимир Аврамович Алексенко  -    дважды Герой Советского Союза, уроженец села Киевского, отважный лётчик-штурмовик, совершивший за время войны на своём ИЛе 292 боевых вылета. С февраля по май 1943  года прошёл боевой путь от сержанта до гвардии майора, от рядового лётчика – до заместителя командира Гвардейского штурмового авиационного полка.

Родился  27 января 1923 года. Его отца, колхозного тракториста, Аврама Антоновича, не стало незадолго до войны. Владимир остался единственным в семье мужчиной. Мать, Наталья Алексеевна, работала, младшие сестренки Нина и Клава, учились в школе.

В 1940 году начала осуществляться  его давняя мечта о небе - он поступил в Краснодарский аэроклуб. Позже, в 1942 году, окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов.

Война еще не докатилась до кубанской земли, но вести с фронта жадно впитывались молодыми ребятами, мечтавшими побыстрее овладеть летным мастерством и сразиться с врагом. После серьезных неудач в начальный период войны нашей авиации требовались сотни летчиков.

Выпускники Краснодарской военно авиационной школы пилотов, среди которых был и Владимир Алексенко, направлены  в мае 1942 года в 27 запасной авиационный полк в Архангельском военном округе в Вологде. Когда в запасном полку появились штурмовики знаменитые «ильюшины», молодые летчики — истребители решили освоить эту машину. Этот знаменитый самолет известного авиаконструктора Сергея Ильюшина по праву назывался «главным самолетом войны», поэтому воевать на нем было особенно почетно и ответственно.

Гитлеровцы окрестили эту машину, оснащенную мощным вооружением, «черной смертью», а наши воины называли ее «летающим танком» за броню, защищавшую летчика и важные части самолета.

Командование поддержало  стремление молодых летчиков, и тогда  Владимир Алексенко из истребителя превратился в штурмовика.

Учеба в запасном полку шла интенсивно. Обучаемые рвались на фронт. В характеристике на Владимира Алексенко, написанной в декабре 1942 года сказано: «...Имеет большое желание быстрее закончить программу переучивания и уехать в действующую часть на фронт».

И уже в метельные, морозные январские дни 1943 года Владимир Алексенко с товарищами добирался на Ленинградский фронт: поездом, машинами, а затем пешком по «дороге жизни» Ладожского озера.

Владимир Аврамович вспоминал: «Делая  первый шаг на ледовую трассу, мы еще не знали, что она проходит в 12-15 км, от южного берега озера, занятого врагом, и что можно неожиданно попасть под его обстрел, под свинцовые очереди проносящихся над головами «мессеров» и воющий град бомб «юнкерсов», либо просто провалиться под лёд.

Сержанты - пилоты шли обочиной, чтобы не мешать движению транспорта. Легко одетые, мы  настойчиво пробирались через снежные заносы и, когда кто-то из нас обнаруживал вражеский самолет, подавал команду «Воздух». Все дружно «ныряли» в сугроб. Это была и короткая передышка и «укрытие».

Так,  можно сказать, короткими перебежками, мы к вечеру добрались до западного берега Ладоги, преодолев более 30 км ледовой дороги, и скоро оказались в полку».

В полку к этому времени сложились хорошие боевые традиции. Полк начал  формироваться перед войной под Воронежом в марте 1941года как 174 ближнебомбардировочный полк, но с началом войны с поступлением на вооружение ВВС самолетов- штурмовиков ИЛ -2 переименован  в 174 штурмовой авиационный полк. Всего 25 дней пробыл полк в боевой обстановке. Потери в полку были большие, но и фашистам нанесли значительный урон.

8 марта 1942 года был зачитан приказ Народного Комиссара обороны, в котором  говорилось, что за отвагу и героизм, проявленные воинами в боях с фашистскими захватчиками, 174 штурмовой авиационный полк преобразуется в 15-й Гвардейский  штурмовой авиационный полк. Вот в этот прославленный коллектив летчиков-штурмовиков и прибыли в морозные январские дни 1943 года молодые пилоты, в том числе и Владимир Алексенко, которому 27 января исполнилось 20 лет.

Командиры, ветераны полка буквально с первых же часов взяли их в оборот. Занимались без передышки, в том числе и в ночное время. Готовились к боевым вылетам, поднимались в воздух со «стариками», учились у них штурмовым действиям, взаимодействию с истребителями. На фронтовом языке это называлось «вводом новичков в строй».

Уже  в феврале Владимир Алексенко участвует в боевых вылетах в небе над блокадным Ленинградом. В первой боевой характеристике с 17 февраля 1943 года по 1 июля 1943 года записано: «...в бою проявил себя смелым, мужественным, отважным лётчиком, умело владеющим самолетом ИЛ-2. Волевой, энергичный командир».

И в подтверждение этого 27 марта 1943 года ему присваивается первое офицерское звание младший лейтенант. 4 марта 1944 года ему присвоили звание — лейтенант и назначили старшим летчиком.

В один из майских дней 1943 года полку было присвоено почетное наименование «Невский».

Гвардейцы воевали по-гвардейски. От их штурмовых ударов противник нёс ощутимые потери в боевой технике, вооружении и живой силе. Многие боевые вылеты заканчивались без потерь боевых друзей. Но были и горькие минуты.  25 июля в середине дня группа под  его командованием вылетела на разведку. У разъезда Павлово они обнаружили небольшой эшелон из 11 вагонов и стоящих около него загружавшихся машин. Сильный зенитный огонь, открытый фашистами, свидетельствовал, что эшелон представляет для них определенную ценность. Владимир  Алексенко даёт команду: «В атаку!». После второй атаки в середине эшелона возник пожар, а затем раздался взрыв огромной силы.

Фашисты в панике  пытались скрыться на дрезине, но гвардейцы настигли их и уничтожили. Строй растянулся. Алексенко, беспокоясь о ведомых, по переговорному устройству спросил о них воздушного стрелка Васю Меюса. Тот не ответил. В. Алексенко повернулся и посмотрел в окошечко, увидел пятна крови. Когда он посадил машину, то сразу же бросился к кабине воздушного стрелка. То, что он увидел, потрясло его. Изуродованное взрывом тело стрелка было безжизненным. Когда к стоянке подъехал командир полка, увидев погибшего, спросил: «А где же Алексенко?».  Командиру указали на небольшую

рощицу. Командир нашел лётчика, лежавшего в густой траве лицом к земле. Плечи его вздрагивали. Молодой летчик старался заглушить рыдания. Командир опустился на колени и, обняв летчика за плечи, по-отечески успокоил его.

За гибель боевого товарища В.Алексенко поклялся отомстить врагам. Боевое мастерство молодого летчика росло с каждым днем. В   характеристике  от   29 января 1944 года отмечалось, что менее чем за год он совершил 107 успешных боевых вылетов, в том числе по дальней артиллерии врага, обстреливающей город Ленинград, — 24 боевых вылета.

- При выходе из атаки, - отмечалось в боевой характеристике,- прямым попаданием зенитного снаряда была полностью перебита правая часть стабилизатора и руль самолета. Тяжело управляемый самолет Алексенко, благодаря отличной технике пилотирования, привел на свой аэродром.

Большой вклад в прорыв блокады Ленинграда внесли летчики -штурмовики, в том числе и Владимир Алексенко, назначенный  в этом году командиром авиаэскадрильи. В октябре ему присваивоено звание старшего лейтенанта, а через два месяца он стал капитаном.

В личном деле Владимира Аврамовича имеются два представления на звание Героя Советского Союза. Командир эскадрильи 15-го  гвардейского штурмового авиационного полка (227 -я штурмовая  авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан В.Алексенко 19 апреля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, удостоен звания Героя Советского Союза.

Второй медалью «Золотая Звезда» заместитель командира 15-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Алексенко награжден 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета на штурмовку вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника. Кавалеру двух Золотых Звезд было всего 22 года .

В 1943 году молодой летчик Владимир Алексенко прибыл в Ленинград. А в  1944-м, опередив даже некоторых ветеранов, он праздновал своеобразный юбилей - двухсотый вылет на штурмовку. Между прочим, юбилейный вылет Алексенко отметил тем, что уничтожил около роты вражеских пехотинцев, 5 автомашин и 15 повозок с грузами.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Алексенко  при каждом вылете он совершал по нескольку атак, а бывало, даже по десять, двенадцать. И это в то время, когда земля неистово плюется огнем, сталью, свинцом, а сверху подкрадываются "мессершмитты". Однажды, например, Алексенко со своими ведомыми вчетвером вел бой с восемью немецкими истребителями. Дерзость, с которой Алексенко бросился на них, решила исход боя. Двух "мессершмиттов" сбил Алексенко, а еще двух его ведомые.

292 боевых вылета - это немало. Но еще более важен их боевой эффект. Каков эффект штурмовок Владимира Алексенко, каков его вклад в победу, судите сами: он уничтожил 27 полевых и 54 зенитных орудия, 33 танка, 53 железнодорожных эшелона, 118 автомашин, 10 складов с боеприпасами и еще многое другое...

Свой последний 292 боевой вылет Алексенко совершил 8 мая 1945 года.

Владимир Алексенко - человек весьма дисциплинированный. И все-таки однажды он допустил нарушение. Это произошло, когда бои шли на территории фашистской Германии. Восхищенный действиями группы штурмовиков, наш авианаводчик крикнул с земли в микрофон: "Здорово! Кто в воздухе?". И вот тогда командир группы Алексенко, вместо того чтобы назвать свой позывной, ответил: "В воздухе ленинградцы!"

Большим событием в жизни В.Алексенко было участие в Параде Победы. Ему доверили быть знаменосцем своей родной дивизии.

После войны продолжал службу в ВВС заместителем командира 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (в Прибалтийском военном округе). Много учился и трудился.

В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. В мае-августе 1954 — заместитель командира 31-го гвардейского  истребительного авиационного полка (в группе  советских войск в Германии). Летал на реактивном истребителе МиГ-15, МиГ-17 и сверхзвуковом истребителе МиГ-19.

В 1962 году окончил Военную академию Генерального штаба. С июля 1962 года- заместитель командующего по боевой подготовке. Успешно командовал авиационным полком, дивизией, 5-й воздушной армией (в Одесском военном округе).  Был требователен к себе и подчиненным.

В 1978 году по состоянию здоровья В.Алексенко уволился в запас. Последнее время проживал в Одессе.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Владимира Аврамовича Алексенко бесконечно любил свою малую родину. Каждый год генерал Алексенко приезжал со своей семьей в с. Киевское. Там же, на его родине, установлен бюст дважды Герою Советского Союза.

Ушел из жизни 16 июня1995 года.  Похоронен Владимир Аврамович в г. Одессе.

Его имя присвоено школе № 12  в селе Киевском, его именем  названы  улицы села,  города Крымска. Имя высечено на памятнике лётчикам в Одессе и на стене почёта возле оперного театра. Мемориальная доска - в Одессе, на доме, в котором жил  Алексенко, золотом выбито его имя в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, на Поклонной горе.

В 1998 году краевая  Ассоциация Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в администрацию Крымского района за помощью в организации поездки делегации с Кубани в Одессу. Цель поездки - принять от вдовы нашего прославленного земляка личные вещи мужа. С последующей передачей экспонатов в музей. В зале Крымского краеведческого  музея, посвященном событиям Великой Отечественной войны, представлены личные вещи нашего земляка, дважды Героя Советского Союза.

В фондах  музея хранится  машинописный текст книги  В.А. Алексенко и его соавтора, Героя Советского Союза, полковника С.И. Потапова «Гвардия невского полка». В книгу вошли рассказы авторов о своих боевых друзьях — летчиках, воздушных стрелках, об  отцах — командирах, о батальоне аэродромного обслуживания.  Текст книги  был передан в наш музей Героем Советского Союза Г.П.Хаустовым в 2012 году.

-Вопрос о поездке в Одессу был решён безотлагательно!- говорил сам Герой Советского Союза Хаустов. - Приняли мы из рук супруги покойного рукопись, как самое драгоценное наследие. Думали, вернёмся на Родину, примут нас в кабинетах власти с распростёртыми объятьями и тут же издадут мемуары прославленных лётчиков, но оказалось, что было суждено рукописи пролежать на полке долгие годы. Потом мы передали её в Крымский краеведческий музей и были просто поражены, когда нам позвонили и сказали, что «Гвардия Невского полка», наконец-то издана. Какой камень свалился у меня с души, вы не представляете. А работники музея совершили гражданский подвиг! Не побоюсь употребить такие высокие слова, ведь они дали жизнь книге, которой суждено пережить многие поколения читателей. Низкий им поклон за порой незаметный. Но такой нужный труд!

Презентация состоялась в День Памяти, двадцатилетия со дня ухода из жизни нашего прославленного земляка в малом зале Социально-культурного центра. На презентации присутствовали родственники героя, ветераны войны, Вооруженных  сил и труда, казаки и просто неравнодушные к истории нашей малой Родины люди.

Дата создания: 23-06-2020
Дата последнего изменения: 23-06-2020