График приема граждан

Данилова Александра Митрофановна

1 августа 2020

«Аллея Славы Крымского района»

В сквере, на улице Свердлова, открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани. Продолжаем рассказывать Вам о Героях Социалистического Труда- наших земляках, внесших наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района.

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на Данилову А.М.

Данилова Александра Митрофановна – начальник участка Крымского консервного завода Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Родилась 24 августа 1913 года на территории нынешней Херсонской области Украины. Нелегко началось её детство, связанное с подпольем, полное тревог и лишений. Александра Митрофановна дочь большевика в прошлом матроса с броненосца Потёмкин, участника Гражданской войны, затем народного комиссара социального обеспечения Молдавской республики. Мать Агафья Феоктистовна также участница Гражданской войны, партизанского движения против немцев и белых в 1918 году на Украине.

После окончания Одесского техникума пищевой промышленности в 1932 Александра Митрофановна была направлена на Крымский консервный комбинат, работала в центральной лаборатории химиком - аналитиком. В коллективе уважали ее за деловитость, душевное отношение к людям.

В годы Великой Отечественной войны на экранах Кубани прошёл кино - фильм, рассказывающей о блокадном Ленинграде. Кубанцы решили отправить голодающим Ленинграда железнодорожный состав продуктов, назвав его «Эшелоном жизни». Жители нашего района несли всё лучшее, что у них было – сало, хлеб, варенье. Представителем от нашего района в составе делегации была молодой инженер Александра Митрофановна Данилова. Движение этого эшелона было трудным,  трое посланцев погибли в пути при обстреле и многочисленных бомбёжках. Прибыв в осаждённый Ленинград, Александре Митрофановне довелось побывать в воинской части на Пулковском рубеже обороны и на передовой у бойцов тяжёлого гаубичного полка, посетить завод имени Кирова, обстреливаемый фашистской артиллерией прямой наводкой.

После освобождения станицы Крымской от немецко-фашистской оккупации в мае 1943 года Александра Митрофановна работала на восстановлении родного комбината, затем трудилась рабочей, мастером, начальником засолочного отделения томатного цеха.

За достигнутые успехи в выполнении заданий по производству пищевых продуктов многократно премировалась и награждалась почётными грамотами, неоднократно становилась победителем в отраслевом конкурсе «Золотые руки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству пищевых продуктов Даниловой Александре Митрофановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 20 лет она возглавляла засолочное отделение томатного цеха до ухода на пенсию, отдав любимому делу много сил и энергии.

Проживала в станице Крымской (с 1958 года – город Крымск).

Умерла она в феврале 2003 года. И лучшим памятником ей стало то, что комбинат, которому она отдала всю свою жизнь, навсегда остался в истории Кубани, как одно из самых лучших, самых передовых и самых прославленных предприятий пищевой промышленности.

Награждена орденом Ленина (21.07.1966), медалями.

Людмила Корчинская, научный сотрудник крымского краеведческого музея