Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

Аллея Славы Крымского района

7 октября 2020

В сквере, на улице Свердлова, открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также  Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани.

Продолжаем рассказывать Вам о полных кавалерах ордена Славы - наших земляках.

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на Скоробогатько В. С.

Скоробогатько Василий Сергеевич - командир расчета 82-мм миномета 292-го гвардейского стрелкового полка (97-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 января 1922 года в селе Новопостояловка  Россошанского района Воронежской области, в семье крестьянина.  Семья была многодетная, но рано умерла мать и отец один поднимал семерых детей. В 1938 году, после окончания семилетней школы, поступил в педагогическое училище в городе Россошь. Одновременно с учебой работал сопровождающим почты в Россошанской конторе связи, после второго курса преподавал математику в средней школе. Учебу окончил накануне войны в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны неоднократно приходил в военкомат, но пока решали вопрос о призыве в город вошли гитлеровцы. Василий пытался уйти за отступавшими войсками, но был ранен в спину. Ранение было тяжелое, родственники укрыли учителя-комсомольца на хуторе Кудлай. Весь период оккупации он пролежал, прикованный к постели. После прихода Красной Армии, так и не долечившись, пришел в военкомат.
        В январе 1943 года был призван в армию Россошанским райвоенкоматом. С февраля того же года участвовал в боях с захватчиками. В августе был ранен. После излечения участвовал в боях по освобождению Запорожья. Здесь опять был ранен. В феврале 1944 года с маршевой ротой прибыл в 97-ю гвардейскую Полтавскую стрелковую дивизию на должность командира минометного расчета. В составе этой части прошел до Победы. 17 августа 1944 года в боях по расширению плацдарма на левом берегу реки Висла гвардии сержант Скоробогатько со своим расчетом уничтожил из миномета 2 огневые точки противника с расчетами, 2 повозки с боеприпасами и до 30 солдат.
       Приказом командира 97-й гвардейской стрелковой дивизии (№058/н) от 6 сентября 1944 года гвардии сержант Скоробогатько Василий Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№149805).
        31 января 1945 года в боях за населенный пункт Маршвиц (Германия) гвардии старший сержант Скоробогатько, командуя бойцами расчета, уничтожил 3 пулеметных точки и до отделения пехоты противника.
      Приказом по войскам 5-й гвардейской армии (№26/н) от 2 апреля 1945 года гвардии старший сержант Скоробогатько Василий Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 26606).
      4 мая 1945 года в бою у населенного пункта Гроссенхайн, на подступах к городу Дрезден (Германия) гвардии старший сержант Скоробогатько со своим расчетом, при отражении контратаки противника, подавил 2 пулеметные точки и уничтожил более 30 гитлеровцев. В ходе боя минометная рота оказалась отрезанной от полка. Минометчики заняли круговую оборону. В критической ситуации, когда гитлеровцы ворвались на огневую позицию, гвардии старший сержант Скоробогатько принял на себя командование ротой и поднял гвардейцев в контратаку. В результате яростного боя враг был отброшен. В этом бою Скоробогатько уничтожил семерых гитлеровцев.
        Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецкими захватчиками, гвардии старший сержант Скоробогатько Василий Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени (№383). Василий Сергеевич стал полным кавалером ордена Славы.

После демобилизации в 1945 году, вернулся на родину к гражданской профессии, несколько лет работал учителем, а потом и директором Постояловской семилетки.  В 1963 году, после окончания Воронежского педагогического института, переехал на Кубань, в город Крымск.  Более 20 лет работал заместителем директора по учебной части и преподавателем математики средней школы № 60.  Скромность и необычайное трудолюбие отличало ветерана войны.

21 января  1993 года Василий Сеергеевич  умер. Похоронен в городе Крымске на центральном кладбище.

Наряду с орденами Славы, Василий Скоробогатько был награжден и другими наградами- орденом Отечественной войны 1-й степени,  медалями:  «За отвагу», «За победу над Германией».

В городе Россошь Василию Сергеевичу на здании Россошанского педагогического колледжа установлена мемориальная доска и бюст на Аллее героев Центральной братской могилы.

Людмила Корчинская,  научный сотрудник  МБУ «Крымский краеведческий музей».

Дата создания: 07-10-2020