Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

«Аллея Славы Крымского района»

11 августа 2020

В июле 2020 года в городском сквере Крымска по улице Свердлова открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани.

Продолжаем рассказывать Вам о Героях Социалистического Труда- наших земляках, внесших наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района. В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на Чаус В.Л.

Чаус Вера Лукинична – звеньевая колхоза «Сопка Героев» Крымского района Краснодарского края.

Родилась 4 сентября 1929 года на хуторе Борисовка Крымского района Кубанского округа Северо-Кавказского края, ныне – Крымского района Краснодарского края.

Успела окончить 4 класса сельской школы, началась война. В годы Великой Отечественной войны была насильственно угнана немецко-фашистскими захватчиками на Украину. После окончания войны она вернулась на родину и вступила в местный колхоз, позже названный «Сопка Героев». С 1949 по 1984гг бессменно работала звеньевой овощеводческого звена и ещё три года на пенсии разнорабочей. За звеном был закреплён участок посадки помидоров в 10 гектаров. Позже участок был увеличен до 60 гектаров, ежедневно каждый из 30 членов её звена собирал и поставлял более тонны томатов.

Вера Лукинична – человек особенный, рассудительная, с хваткой истинного земледельца. Она была инициатором, убедившим экономистов и агрономов колхоза «Сопка Героев» в том, что самый верный способ получения крепкой и здоровой, а главное – дешёвой рассады, это выращивание её в теплицах.

Высокая культура земледелия начинается с человека, с его отношения к земле, к своим обязанностям. Погода на Кубани капризная, бывает, что по неделям дождь, слякоть. Вот и надо приспосабливаться к ней, по-хозяйски, до мелочей всё предусмотреть. Бывало, что приходилось каждый крохотный росточек лелеять своими руками, каждый клочок земли не оставлять без присмотра.

Жизнь не баловала ее легкими путями. Трудной дорогой шла Вера Лукинична к славе. Томаты, выращенные звеном В. Л. Чаус, неоднократно демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. По итогам работы в 1972 году она была награждена орденом Ленина.

В 1974 году её звено получило с 20 гектаров по 509 центнеров помидоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чаус Вере Лукиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено В. Л. Чаус продолжало собирать высокие урожаи овощей. Вышла на пенсию в 1985 году.

Избиралась депутатом Краснодарского краевого и Киевского сельского Советов депутатов трудящихся.

Проживает в хуторе Плавненский Крымского района.

Награждена 2 орденами Ленина (15.12.1972; 10.02.1975), орденом «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР. В 1996 г присвоено почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани“. Долгих лет жизни Вам, уважаемая Вера Лукинична.

Людмила Корчинская, научный сотрудник музея.

Дата создания: 10-08-2020