Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

«Аллея Славы Крымского района»

10 августа 2020

В июле 2020 года в городском сквере Крымска по улице Свердлова открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани.

Продолжаем рассказывать Вам о Героях Социалистического Труда - наших земляках, внесших наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района.

Бурдин Сергей Кузьмич - председатель колхоза имени Ленина Энбекшиказахского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

Родился в 1938 году в Алма-Атинской области Казахской ССР, ныне – Алматинская область Казахстана.

Трудовую деятельность начал в 1953 году рабочим на металлургическом заводе. Не отрываясь от производства, получил два высших образования по специальности агронома и экономиста сельского хозяйства.

В 1964 году в 26 лет стал секретарём партийного бюро, с 1967 года – председателем колхоза имени Ленина (центральная усадьба – село Тургень) Энбекши-Казахского района Алма-Атинской области Казахской ССР.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) председатель колхоза С. К. Бурдин был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за 9-ю пятилетку (1971–1975) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1982 года за достижение высоких результатов и трудовой героизм, проявленный в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1981 году, Бурдину Сергею Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После реорганизации колхоза в агропромышленный комплекс С. К. Бурдин ещё несколько лет работал его генеральным директором.

Позже переехал на постоянное место жительства в Россию. Сергей Кузьмич 11 лет проработал заместителем главы администрации Крымска и Крымского района. Внес огромный вклад в развитие города и района. Уйдя на заслуженный отдых, продолжал заниматься общественной деятельностью. Он был избран председателем Крымского филиала краевой организации Героев Социалистического труда, кавалеров ордена Ленина, Героев труда Кубани.

Талантливый руководитель, неутомимый труженик, он всегда был примером для земляков.

Скончался 16 августа 2014 года.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 22.02.1982), орденами Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (22.03.1966), медалью «За вклад в развитие Кубани-60 лет Краснодарскому краю» - II степени, другими медалями.

Л.Корчинская, научный сотрудник музея.

Дата создания: 10-08-2020