Глава Крымского городского поселения

График приема граждан

«Аллея Славы Крымского района»

4 августа 2020

В сквере, на улице Свердлова, открылась Аллея Славы, где представлены фотографии Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы а также Героев Социалистического Труда и Героев Труда Кубани.Продолжаем рассказывать Вам о Героях Социалистического Труда - наших земляках, внесших наиболее значимый вклад в развитие малой Родины г. Крымска и Крымского района.

В фондах Крымского краеведческого музея хранятся материалы на – аппаратчицу Крымского консервного комбината Министерства пищевой промышленности РСФСР Демчук Р.Е.

Демчук Раиса Егоровна - родилась 31 января 1931 году в деревне Красный Яр Горьковском крае (ныне – Кировской области). Получила неполное среднее образование. Родители уехали строить Комсомольск - на -Амуре. Вскоре умерла мать и отец женился на другой, а дочь отдал в детский дом. После детского дома Раиса переезжает на Кубань, на хутор Мова.

Приемные родители порекомендовали устроиться на консервный комбинат, куда она и пошла в 1948 году семнадцатилетней девчонкой, на первых порах работала рабочей, сортировала этикетки. Уже потом записалась на курсы варщиц и с 1950 года – варщица Крымского консервного комбината в станице Крымская (с 1958 года – городе Крымск).

Ее наставником на производстве была А.М.Данилова, Герой Социалистического Труда.

Раиса Егоровна трудилась на разных работах, очень добросовестно относилась к любому заданию, освоила много смежных профессий: фаршировщицы, закатчицы, обжарщицы; успешно выполняла нормы выработки на 125 — 145 %.

Обслуживала 15 чанов вместо 10 по норме. В каждом чане за одну варку получали по 1.5 тонны томатной пасты. Раиса Егоровна отработала такой ритм, который позволил сократить время каждой варки на 15-20 минут. Это давало возможность выпустить больше продукции.

Свой большой опыт и мастерство Раиса Егоровна охотно передавала молодым рабочим. За три года пятилетки с ее помощью 53 человека овладели профессией варщика.

Она избиралась депутатом Крымского городского Совета депутатов трудящихся.

За высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждена орденом Ленина.

В 1972 году ей присвоено почетное звание «Лучшая варщица» и звания «Мастер золотые руки» Министерства пищевой промышленности СССР».

Она являлась инициатором многих ценных начинаний. Обязавшись выполнить задания девятой пятилетки за четыре года, она с честью держит данное слово. За три истекших года пятилетки передовая варщица изготовила 1 миллион 166 тысяч условных банок консервов при плане 841 тысяча банок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1974 года за проявленную доблесть в выполнении заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств на 1973 год, большой творческий вклад в увеличение производства продовольственных товаров Демчук Раисе Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Раиса Егоровна депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974-1979).

Работала на комбинате до выхода на пенсию.